Regelmäßige öffentliche Führungen

finden jeden Samstag und Sonntag um 13.30 Uhr statt. Startpunkt ist das Besucherzentrum. Anmeldungen werden gern telefonisch unter 034463-28115 oder online entgegen genommen.

Tagung & Exkursion zum 200. Gründungsjubiläum des Thüringisch-Säschsischen Altertumsvereins

Donnerstag/Freitag 14./15. November, Besucherzentrum

Samstag, 16. November Exkursion

Informationen zu Programm und Anmeldung hier.

ECCE – jährliches Gedenken an verstorbene Alumni, Lehrer und Mitarbeiter der Landesschule Pforta

Donnerstag, 21. November, 19.00 Uhr Klosterkirche

Der genaue Beginn dieser Tradition der Landesschule lässt sich nicht mit letzter Sicherheit nachweisen. In älteren Schriften wird von einem Beginn schon um 1737 gesprochen. Über die Jahrhunderte ist ein Ritus daraus erwachsen, der zwar christlichen Ursprungs ist, aber heute selbstverständlich von Schule und Ehemaligen begangen wird. In der kerzenerleuchteten Klosterkirche singt der Chor der Landesschule, Schülerinnen und Schüler verlesen Lebensdaten der verstorbenen Alumni und Magistri. Der Rektor hält eine Ansprache und beschlossen wird die stille Stunde mit dem namengebenden ECCE-Gesang von Jakob Handl aus dem 16. Jh. Auch Angehörige der Verstorbenen nehmen häufig an diesem Zeremoniell teil. (Eintritt frei.)

Pfortenser Weihnachtsmarkt & Weihnachtskonzerte der Chöre der Landesschule Pforta

Samstag/Sonntag, 14. und 15. Dezember

Verbinden Sie den Besuch der adventlichen Konzerte der Chöre der Landesschule Pforta in der Klosterkirche mit einem Besuch des kleinen aber feinen Pfortenser Weihnachtsmarktes um das Besucherzentrum. Händler der Region bieten kleine Geschenke, Kaunsthandwerkliches und Selbstgemachtes, dazu Portenser Geschenkideen aus dem Besucherzentrum und natürlich Winzerglühwein! Bitte vergessen Sie nicht warme Kleidung für die Chorkonzerte in der ungeheizten Klosterkirche (auch Mützen, Decken und Handschuhe sind empfehlenswert) Der Weihnachtsmarkt öffnet jeweils ab 13 Uhr. Die Konzerte beginnen am Samstag 17 Uhr. Am Sonntag 16.00 Uhr und 19.00 Uhr.

Ab 21. Dezember. Weihnachtspause in Schulpforte. Das Besucherzentrum ist bis Jahresende geschlossen