Navigation

Datenschutzerklärung

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreiben wir unsere Aktivitäten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten (BDSG). Wir haben weiterhin technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass die Datenschutz-Vorschriften auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Dazu gehören z.B. Name, Adresse, Anschrift, E-Mail-Adresse u.s.w. Sie können unsere Internetseiten grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer persönlichen Daten nutzen. Wenn Sie  ein Kontakt-Formular ausfüllen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und anderen persönlichen Daten. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen des Kontakt-Formulars ersichtlich.Sie können selbst entscheiden, ob Sie diese Daten eingeben.

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen oder um Ihre Anfragen zu beantworten.

Ihre personenbezogenen Daten speichern wir auf besonders geschützten Computersystemen. Der Zugriff auf diese Systeme ist nur wenigen, besonders geschulten und autorisierten Personen möglich.

Grundsätzlich geben wir keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter.

Teilweise erbringen wir unsere Dienstleistungen zusammen mit externen Partnern. Hier ist es zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung erforderlich, dass wir personalisierte Daten an externe Dienstleister weitergeben (z.B. für den Versand der Jahreszeitung übergeben wir die Sendungen der Deutschen Post). Diese Daten werden jedoch nur in dem für die Auftragsabwicklung erforderlichen Maße gespeichert oder weitergegeben. Wenn wir externe Dienstleister einsetzen, unterliegen diese denselben strengen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und sind zusätzlich in unser Datenschutzkonzept eingebunden.

 

Sicherheit

Wir treffen umfassende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

 

Automatisch erfasste Daten

Jeder Ihrer Zugriffe wird in einer Protokolldatei mit den folgenden Daten für einen zeitlich begrenzten Zeitraum gespeichert:

 

– Name der abgerufenen Datei

– Datum und Uhrzeit des Abrufs

– übertragene Datenmenge

– Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

– IP-Adresse Ihres Internet Service Providers

 

Aufgrund der Speicherung der Protokolldaten kann von uns nicht nachvollzogen werden, auf welche Seiten Sie zugegriffen bzw. welche Dateien Sie abgerufen haben. Wir verwenden diese Informationen, um die Attraktivität unseres Internetangebotes zu ermitteln und dessen Leistungsfähigkeit und Inhalt zu verbessern. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Daten werden nach Ablauf der gesetzlich geforderten Speicherungsfrist von uns gelöscht.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir binden innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter ein, wie zum Beispiel Schriften von Adobe-Typekit oder Kartenmaterial von Google-Maps. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

 

Verwendung von Facebook Social Plugins

Dieses Angebot verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

 

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Angebots aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem Kenntnisstand:

 

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer , können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

 

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

 

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Auskunft über die gespeicherten Daten können Sie unter info@stiftung-schulpforta.de anfordern.

 

Widerrufsrecht

Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten löschen lassen möchten, können Sie uns jederzeit eine Erklärung per Fax, Brief oder E-Mail zukommen lassen. In diesem Fall werden Ihre vollständigen Daten im Archiv des Pförtner Bundes unwiderbringlich gelöscht. Daten für Abrechnungs- und buchhalterische Zwecke dürfen von uns nicht gelöscht werden.

 

Sicherheitshinweis

Bei der Kommunikation per einfacher E-Mail kann eine vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

 

Fragen und Anmerkungen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer E-Mail an: info@stiftung-schulpforta.de